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Unsere Stimme

Seit Jahren heiß diskutiert, nun wider Erwarten doch noch vor Koalitionsende zügig unter Dach und Fach gebracht: Die vegetarische Kochausbildung – sie kommt! Bereits ab Herbst 2025 können sich Interessierte zur „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ ausbilden lassen. Da mehr als 50 Prozent der Forum-Biofachhandel-Mitgliedsbetriebe einen Mittagstisch anbieten und hinsichtlich vegetarischer Angebote einmal mehr als Pioniere gelten, haben wir uns dieses Thema etwas näher angeschaut. Unsere Stimme ist klar: Mit dieser wichtigen Ergänzung passt sich die Ausbildung den bereits stark veränderten Ernährungsgewohnheiten der Menschen an. Zudem leisten wir als Gesellschaft insgesamt einen wertvollen Beitrag für einen umweltbewussteren Lebensstil.

Auch wenn noch viele Aspekte unklar sind und die Verordnung sich aktuell in Begutachtung findet, so viel steht fest: Die Struktur ist der klassischen Kochlehre ähnlich, abgeschlossen wird nach drei Jahren mit einer Lehrabschlussprüfung.

Vegetarische Angebote – große Nachfrage

Was bei den Mittagsmenüs in Österreichs Biofachläden bereits seit Jahren gelebt wird, schlägt sich nun endlich in der heimischen Berufsausbildung nieder. „Die meisten Menschen sind ja ohnehin bereits Flexitarier und essen nur mehr ab und an Fleisch. Gerade mittags werden bei uns vegetarische und vegane Angebote klar bevorzugt. Wir haben uns hier wie so oft den Kund*innenwünschen angepasst und entwickeln uns mit ihnen kontinuierlich weiter. Insgesamt finde ich es immer wieder traurig, wie sehr die Menschen in Entweder-oder-Kategorien denken statt in Sowohl-als-auch“, gibt Vereinsobfrau und „Mein Müli“-Geschäftsführerin Elisabeth Krainz-Blum Einblick in ihre Erfahrungen.

Auch Hobbyköch*innen greifen gerne auf die jahrelange bio-vegane Erfahrung und die umfassenden Produktkenntnisse zurück, so beispielsweise auf jene von Johann Ebner in Schladming. Er und seine Frau leiten dort das Bio-Fachgeschäft „biochi“ und freuen sich über die Auszeichnung als biozertifizierte vegetarisch-vegane Kochschule. „Da unsere vegetarischen, veganen und basisch zubereiteten Gerichte nicht nur bei unseren Mittagskundinnen und -kunden gut ankommen, haben wir vor Jahren eine Kochschule etabliert und bereits zwei Kochbücher veröffentlicht.“ Der gelernte Hotelfachmann, der nun seit 16 Jahren den Kochlöffel schwingt, hat bereits Kochlehrlinge ausgebildet – zudem bietet er auch Profis, also Köch*innen in der Hotellerie und Gastronomie, maßgeschneiderte Kurse und Workshops für die vegetarisch-vegane Küche an. Die Ausbildung veganer Köch*innen ist demnach beim ihm seit vielen Jahre Realität und anschaulicher Beweis dafür, dass beides geht und sich nicht ausschließt.

Links, Studien und Quellen